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1F【商品番号:00001F】¥5,250 1G【商品番号:00001G】¥2,100 1H【商品番号:00001H】¥3,150 1I【商品番号:00001I】¥1,050 1J【商品番号:00001J】¥2,100 ダイコンは、日本においては品種・調理法とも豊富であり、現代の日本人の食卓(鍋料理・おでん等)には欠かすことのできない野菜となっている。 野菜としての位置づけにおいては、カブとの類似性が高いが、薬味や煮込み料理にも使われるなど、利用の幅はより広い。食材としての大根はビタミンA、B、Cに富み鉄分・リン・カルシウムを含む。ナスは、未熟で果肉や種子が柔らかいうちに収穫し、食用とする。焼く、煮る、揚げるなどあらゆる方法で調理される。淡白な味で他の食材とも合せやすく、また油を良く吸収し相性が良い。皮も薄く柔らかいので剥かずに調理されることが多い。 多くの栽培品種は、品種改良により灰汁が少なくなっている。一部の品種は生食が可能で、皮を剥いて味噌だれで食べることができるほか、漬け物(ぬかづけ)などにもする。ニンジンは、細長い東洋系品種と、太く短い西洋系品種の2種類に大別され、ともに古くから薬や食用としての栽培が行われてきた。日本では江戸時代に栽培されていた品種は東洋系が主流だったが、栽培の難しさから生産量が減少し、西洋系品種が主流になっている。主にオレンジ色をしており、甘味もカロチンも豊富に含んでいる。ビタミンA、カロテンが豊富で、緑黄色野菜に分類される。ニンニクは、香味野菜の代名詞的存在であり、料理に食欲をそそる香味を付与する。中国料理では、球根のみならず葉(葉ニンニク)や茎(いわゆる「ニンニクの芽」)も香味野菜として利用される。その他イタリア料理、フランス料理、韓国料理など、さまざまな料理に用いられる。糖質の分解を促すアリシンも含み、疲労回復や体力増強に効果がある。ビタミンB6の含有量が全食品の中で非常に多い部類に入る。シイタケは、栄養価としては炭水化物、食物繊維、ミネラルが主で、低カロリー食である。人工栽培の方法は20世紀に確立されたが、最近では原木栽培または菌床栽培されたものが市場流通品の殆どを占める。2006年10月1日からは、商品に必ず原木栽培品か菌床栽培品かを表示する事が義務付けられている。現在では人工栽培の方法が諸外国にも普及している。................................................................................................................................................................................

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